Тренировки ко дню судака идут полным ходом!))
Давно я не испытывал таких эмоций и удовольствия от рыбалки :)
Несмотря на сильное сходство с нашим клыкастиком, эта рыбка на фото имеет совершенно другой нрав и характер. Имя ему - Снук или Робало. Погоню за этой рыбой нельзя назвать рыбалкой, скорее это охота. Данную ловлю можно сравнить с рыбалкой со льда с использованием эхолота Практик или с лодки, где в качестве наших глаз выступает Panoptix, то есть способы ловли, где происходит контроль приманки и подводных обитателей с помощью электроники. Тут же всю рыбу, реакцию, поклевку, вываживание, да и вообще все происходит на глазах и это непередаваемый кайф!!))
Снука ловят в различных условиях, у меня же была ситуация, когда рыба находилась на глубине в 20-40см под берегом, где большинство рыболовов просто стояли в воде и забрасывали снасти за горизонт. Я надевал поляризационные очки и шел по берегу, а когда находил рыбу - ловил вприглядку. Если обратить внимание на фото, то даже на воздухе рыба сливается с песком, а уж в воде ее маскировка максимально скрытна. Когда у берега присутствует трава, муть или плохое освещение, то можно все глаза проглядеть, но когда пройдя километры находишь снука, то все внутри замирает... Думаю, что для подобного метода ловли у грибников будет фора)))
Поклевка у снука похожа по силе и злости на судаковую, только можно умножить на три!!! У меня было несколько раз, когда ловля происходила на коротке, при дистанции заброса на 5-7м рыбина весом около полутора кг чуть ли не вышибала спиннинг из рук!!! Так же удивлением для меня было то, что заморский судак выдавал свечку за свечкой, непривычно))
Если говорить о приманках, то рыбам до 3кг хватало наживки длиной в 90-100мм, лучше всего работали воблеры минноу в естественных расцветках с минимальным заглублением.
В общем друзья, кто поедет когда нибудь отдохнуть в страны карибского бассейна и близлежащие районы, то крайне советую прихватить с собой удочку и несколько приманок!

Дмитрий Елисеев